Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Находящийся на рассмотрении в Госдуме законопроект об увольнении в запас находящихся в распоряжении и не имеющих жилья военнослужащих предусматривает все необходимые меры их социальной защиты, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель председателя Общественного совета при Минобороны РФ, председатель Совета Национальной Ассоциации офицеров запаса Александр Каньшин.
"У военнослужащих, находящихся в распоряжении, будет выбор между предоставляемым жильем и субсидией. Ограничений на число отказов на предлагаемое жилье нет. Главная разница в том, что человек будет уволен из армии и не будет находиться в распоряжении неизвестно сколько времени", - отметил он.
"Главное, что он уволен, но он будет оставаться в очереди на получение жилья, то есть его конституционное право будет соблюдено", - отметил А.Каньшин.
"Принятие поправок к закону внесет некоторую ясность. В итоге военнослужащие сами начнут понимать, что квартиру надо получать или деньги (субсидию) надо получать. Но никто не говорит, что проблем не будет. Они будут", - считает А.Каньшин.
В свою очередь заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Игорь Лысенко заметил, что проектом закона предусмотрено, что "военнослужащие, которые планируются к увольнению с военной службы, они безусловно остаются в списках очередников".
"Им также будут в дальнейшем предлагаться жилые помещения. Более того, за ними остается право на проживание в служебном жилье, которое они занимают. Если на момент увольнения с военной службы военнослужащий по каким-то причинам не занимает служебное жилье, либо его освободил, то состоя в очереди Минобороны, он имеет право на получение компенсации за поднаем жилья, то есть с точки зрения жилищного права военнослужащий остается полностью защищенным", - пояснил он.
"Минобороны в связи с рассмотрением закона не ставит перед собой задачу получить некий инструмент, с помощью которого оно могло бы расправляться с особо привередливыми военнослужащими. Все права военнослужащих будут защищены. Этим инструментом будем пользоваться очень осторожно", - заверил он.
"Более того, министром обороны принято решение в 2015 году жилищный вопрос таких военнослужащих решить во внеочередном порядке. В войска направлено указание заместителя министра обороны Руслана Цаликова о создании комиссий в органах военного управления, которые будут непосредственно заниматься этим вопросом", - сказал И.Лысенко. "Мы не допустим произвола на местах", - сказал он.
В настоящее время, по данным Минобороны, на учете на получение жилья состоят 35 тысяч военнослужащих, из них 13,8 тысяч находятся в распоряжении, т.е. получают часть причитающихся им денежных средств, но фактически не служат. Минобороны тратит на их содержание почти 1 млрд рублей в месяц. Военное ведомство не может их уволить со службы без предоставления жилья при том, что некоторые из них под разными предлогами раз за разом отказываются от предлагаемого жилья, поскольку законом не определено возможное число отказов.
По данным Минобороны, до 30 раз отказались от предлагавшегося им жилья 32 военнослужащих, от 5 до 10 раз - 76 военнослужащих, 2 раза - 4 тысячи, 1 раз - 5 тысяч.
Журналисты федеральных СМИ - на строительной площадке Главного Военного Храма
31.01.2019
Скончался Воронин Иван ГригорьевичСкончался Воронин Иван Григорьевич
Руководство Фонда "Воскресение" посетило строительную площадку Храма в парке «Патриот»
18.01.2019
Председатель наблюдательного совета ТЦ "Дарья" Оксана Каньшина в студии телекомпании ТНТ «Поиск»Председатель наблюдательного совета ТЦ "Дарья" Оксана Каньшина в студии телекомпании ТНТ «Поиск»
29.12.2018
Мегапир продолжает сотрудничество с Минобороны России по вопросам служебного жилья военнослужащихМегапир продолжает сотрудничество с Минобороны России по вопросам служебного жилья военнослужащих
Видеоролик к 25-летию Национальной Ассоциации "Мегапир"
Национальная Ассоциация "Мегапир" отметила свой 25-летний юбилей!
4 сентября Москва Главный "военный" храм России построят в подмосковном парке "Патриот"
25.08.2018
В день рождения города Клин, 25 августа 2018 года была заложена капсула с молитвой святой БогородицыВ день рождения города Клин, 25 августа 2018 года была заложена капсула с молитвой святой Богородицы
«Мегапир» к 50-летию ЦВКГ им. А.А. Вишневского