+7 499 550-00-87

Logotip

"Мегапир" привычек не меняет Национальная ассоциация офицеров запаса 25 лет в строю. Репортаж в Российской газете

"Мегапир" привычек не меняет

Сегодня Национальная ассоциация офицеров запаса "Мегапир" - многопрофильная корпорация, включающая экономический, социальный и аналитический блоки, предприятия, торговые сети, фонды и другие структуры, с годовым оборотом в миллиарды рублей. Ее представительства работают в субъектах Федерации и военных округах, ассоциация объединяет сотни тысяч офицеров запаса. Бессменно руководит этой необычной офицерской организацией полковник запаса Александр Каньшин. С ним встретился наш корреспондент.

Александр Николаевич, 25 лет назад, прервав блестящую военную карьеру, вы оказались на улице. Ни кола, ни двора и ни сада... И вот теперь вы же - крупный руководитель, известный человек, зампредседателя Общественного совета при министерстве обороны, глава Комиссии по делам военнослужащих Общественной палаты РФ трех прошлых созывов, доктор философских наук. Можно сказать, жизнь все-таки удалась. Что помогло вашей компании, начавшей буквально с нуля, не только выстоять, но и расправить плечи?

Александр Каньшин: В те годы рядом с нами начинали многие фирмы. Теперь посмотришь - одних уж нет, те далече, а третьи стыдливо сменили названия, значит, было чего стыдиться. Мы выстояли потому, что с самого начала поставили целью не наживу, а помощь тем, кому плохо, кто остался без работы и крыши над головой, детям погибших солдат и офицеров, да и самой армии в ее трудные дни. Тратили на это почти все, что заработали. И как-то так жизнь сама повела нас за собой. Наверное, не зря говорят, что чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

Для доктора философских наук суждение несколько фантастичное. Цель любого коммерческого предприятия - именно доход, нажива, а уж от больших барышей можно чуток и на благотворительность...

Александр Каньшин: В этом и есть главное наше отличие - мы не занимаемся благотворительностью. Цель, смысл или как хотите назовите, но суть всей нашей работы - в праведности жизни. Мы зарабатываем не ради того, чтобы делать новые деньги, а привычно пускаем доходы на социальные, образовательные, воспитательные и другие программы и проекты. Порой я даже думаю: возможно, это и есть лучший путь, как строить социальное государство?

В "лихие" девяностые, когда танки стояли без солярки, а офицеры по ночам разгружали вагоны, чтобы кормить детей, "Мегапир" чем мог помогал армии. Шефство над полками, даже всеармейские соревнования батарей с вручением победителю легкового автомобиля, денежные пособия детям военнослужащих, погибших в боях с террористами в Чечне, - далеко не все благодеяния компании. Какие из социальных программ работают и сегодня?

Александр Каньшин: Детям погибших солдат и офицеров выплаты продолжаются до совершеннолетия, а при поступлении их в вуз - до окончания учебы. Оплачивать стрельбы и вождения больше не надо, армия сегодня обеспечена всем необходимым. Но шефство над полками, домом ребенка, военным госпиталем живет, в этот список добавились творческие коллективы, школа искусств, спортивные секции. Нынешним летом провели общероссийскую "Альпиниаду-2017" с восхождением на вершины Кавказа, учреждаем призы в состязаниях в честь выдающихся полководцев. По-прежнему действуют форум "Общественное признание" во главе с академиком Велиховым, фонд "Офицерское братство", программа поддержки особо одаренных юных талантов. Одним словом, все наши социальные программы сохранены и развиваются.

Ссылка на материал

 

Наши партнеры

 

Новости холдинга