+7 499 550-00-87

Logotip

Включать военнослужащих в систему Обязательного медицинского страхования контрпродуктивно - Каньшин

  • В числе приоритетных задач бюджета на 2017 год и ближайшую трехлетку должны быть расходы на оборону - Каньшин
Информация по кейсу

Москва. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Предложение о включении военнослужащих в систему Обязательного медицинского страхования (ОМС) - это очередная попытка "оптимизировать" военную медицину, сократить ее штатную структуру и медучреждения, заявил "Интерфаксу-АВН" во вторник зампредседателя Общественного совета при Минобороны РФ Александр Каньшин.
"Военно-медицинская служба, которая является неотъемлемой частью структуры Вооруженных сил, только-только восстановилась после реформы, проведенной предыдущим руководство военного ведомства. Сейчас она находится на подъеме, впереди всего отечественного здравоохранения. И снова начинать перекраивать ее штатную структуру - это контрпродуктивно и даже противозаконно", - сказал А.Каньшин.
Так он прокомментировал инициативу ряда министров и законодателей, которые в ходе обсуждения госбюджета на 2017 год высказали предложение о включении военнослужащих в систему ОМС. Это якобы позволит увеличить Фонд обязательного медстрахования в стране и улучшить специализированное медобеспечение населения, в том числе военнослужащих.
 А.Каньшин напомнил, что в ходе приведения армии "к новому облику" в период с 2008 по 2012 годы уже предпринимались попытки реформировать военную медицину способом оптимизации ее кадрового состава и ликвидации военно-медицинских учреждений.
"Офицеры и ветераны хорошо помнят, к чему привели попытки перевести военную медицину на "гражданские рельсы", ликвидировать ряд госпиталей и поликлиник Минобороны для экономии средств. За считанные годы был разрушен кадровый состав военно-медицинской службы, ликвидировано более 20 военных госпиталей и поликлиник. Тысячи высококлассных специалистов были вынуждены оставить армию. Зачем же вновь наступать на одни и те же грабли", - спрашивает А.Каньшин.
По его словам, итоги этой "оптимизации" до сих пор полностью не удалось устранить в армии и на флоте: сейчас в 17 субъектах России так и не восстановлены военно-медицинские учреждения, около 3 млн военных пенсионеров фактически лишены права на медобеспечение и санаторно-курортное лечение.
А.Каньшин подчеркнул, что снова начинать "нововведения" в медслужбе армии и флота, которые сегодня выполняют напряженные задачи по медобеспечению военнослужащих на юге и севере, в других точках, это, по меньшей мере, безответственно. 
"Ссылки на то, что мол офицерский состав и контрактники физически здоровы и не требуют дорогостоящего медобеспечения - это безответственное заявление. Медицинское обеспечение военнослужащих и ветеранов определено законом и никто не вправе это положение изменять", - сказал А.Каньшин.

Ссылка на материал
 

Наши партнеры

 

Новости холдинга